Portfólio Pronto EAD: Soft Café
Titulo do Portfólio: Soft Café
Curso: Curso Superior em Ciências Econômicas – 7° e 8° Semestre
Disciplinas: Economia industrial • Relações econômicas internacionais • Mercado de capitais • Economia Agrícola
DESCRIÇÃO:
– Todas as tarefas resolvidas
– Formatado segundo normas ABNT
– Corrigido
– Portfólio Completo (capa, introdução, desenvolvimento, conclusão, referencias).
– Ao receber o trabalho é importante fazer modificações no mesmo antes de envia-lo para a faculdade.
– Portfólios Exclusivos sob encomenda, favor chamar no WhatsApp.
Seja bem-vindo a este semestre!
Na proposta de Produção Textual Interdisciplinar (PTI) temos como objetivo oportunizar a você uma visão integradora das disciplinas cursadas, e que foram agrupadas em torno do eixo integrador do semestre. Neste semestre você tomou conhecimentos das seguintes disciplinas: Economia industrial, Relações econômicas internacionais, Mercado de capitais e Economia Agrícola.
Leia atentamente as orientações de elaboração do trabalho. Na sequência desenvolva as atividades solicitadas pelos professores. Lembre-se, um bom trabalho acadêmico precisa de tempo para ser bem elaborado e por isso, não deixe para a última hora.
- Leitura e interpretação da SGA
Para atingir os objetivos desta produção textual, vocês deverão seguir as instruções voltadas a elaboração do trabalho disponibilizadas ao longo do semestre, sob a orientação do Tutor a Distância, considerando as disciplinas norteadoras. A participação da consecução da proposta é fundamental para que haja o pleno desenvolvimento de competências e habilidades requeridas em sua atuação profissional. Nessa produção textual deverá então ser considerado o caso hipotético da cooperativa agroindustrial Soft Café Brasil (caso hipotético).
ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL
- A produção textual é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos idênticos ao de outros alunos.
- O trabalho deverá ser postado na pasta específica (na pasta atividades interdisciplinares) obedecendo o prazo limite de postagem conforme disposto no cronograma do curso. Não existe prorrogação para a postagem da atividade.
- É importante que você leia os materiais disponíveis das disciplinas do semestre;
- Além da pesquisa nos materiais das disciplinas, lembre-se de que a Biblioteca Digital tem excelentes obras que tratam dos temas propostos. (A pesquisa é fundamental para o bom desenvolvimento do trabalho);
- A Produção Textual deverá ser desenvolvida inteiramente dentro das Normas da ABNT (Capa, Folha de rosto, Sumário, Desenvolvimento, Conclusão, Referências).
Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)
O Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição, entre os países consumidores da bebida. O Brasil responde por um terço da produção mundial de café, o que o coloca como maior produtor mundial, posto que detém há mais de 150 anos, conforme dados do MAPA (Ministério da Agricultura e Abastecimento, 2016). Os estados que representam as maiores produções de café no país são Minas Gerais e Espírito Santo.
O café possui um espaço relevante no agronegócio brasileiro no que tange geração de renda e riquezas. A produção cafeeira já foi um dos principais motores e pilares da economia no século XX, visto o modelo agroexportador da década de1930 e a representação desta produção na pauta de exportação até a década 1960.
As estimativas para o setor cafeeiro são otimistas para os próximos anos, logo que se espera um crescimento de 21% para a produção, para o consumo 31% e 23% para as exportações. Logo, projeta-se um crescimento anual de 2,2% para as exportações, 2,0% para a produção e 2,6% para o consumo. (MAPA, 2015).
Diante desse cenário, o estudo desta atividade está centrado na análise da cooperativa agroindustrial Soft Café Brasil (caso hipotético). A empresa possui 20 anos de existência, iniciando suas atividades em 1991 no interior do estado de Minas Gerais.
Atualmente a Soft Café Brasil possui mais de 5 mil cooperados, sendo que 75% deles são pequenos produtores que vivem da agricultura familiar, que recebem café em mais de 100 municípios na sua área de ação em Minas Gerais.
Pensando em diversificar seus negócios, a Soft Café Brasil possui projetos como torrefação própria, auxílio na produção e comercialização de outros produtos, como milho, fábrica de ração, laboratório para análise do solo, entre tantos outros investimentos.
Como você pode perceber, as perspectivas para o negócio da cooperativa são boas, visto que a sua receita operacional cresceu à taxa de 15% ano e o lucro líquido à taxa de 12%. Como os resultados financeiros e operacionais estão prosperando, a diretora executiva da cooperativa tem desenvolvido estratégias para manter a sustentabilidade empresarial.
Situação-problema:
Cabe destacar que a Soft Café Brasil ainda não exporta o café dos cooperados, sendo a comercialização totalmente regional. Desse modo, a cooperativa está desenvolvendo um novo plano estratégico e levantaram a possibilidade de investir na expansão dos negócios, uma vez que o mercado nacional já demonstra sinais de recuperação econômica e o mercado internacional está se tornando cada vez mais atraente, sendo o Brasil, o maior exportador de café do mundo. Surge assim, a oportunidade de exportar o café como alternativa de alavancar as vendas e manter a produção, tendo identificado algumas oportunidades na Europa.
No entanto, os gestores da cooperativa desconhecem o comércio exterior, e possuem algumas resistências quanto a execução dessa estratégia e realizam os seguintes questionamentos:
- Quais as vantagens e desvantagens da atual estrutura produtiva da cooperativa e como impacta no projeto de expansão para o comércio internacional?
- Como o comércio internacional pode alavancar os negócios da cooperativa?
- Como a cooperativa pode se proteger das oscilações dos preços no mercado internacional?
O seu objetivo é ajudar a Soft Café Brasil a encontrar respostas para esses questionamentos e assim, continuar o desenvolvimento do plano estratégico da organização.
Passo 01
Os principais produtos da Soft Café Brasil para comercialização são café torrado e moído que representam cerca de 85% da receita operacional e, além disso, são fabricados outros produtos derivados do café. A cadeia produtiva da cooperativa agroindustrial poderá ser analisada na figura 01 que demonstra os principais processos.
Figura 01: Fluxo produtivo.
FONTE:
Com a figura 01 é possível notar as principais atividades produtivas da Soft Café Brasil. Com base nessa análise, elabore um parecer respondendo os seguintes questionamentos.
- a) O fluxo produtivo da Soft Café Brasil enquadra-se como um fluxo vertical ou horizontal? Justifique sua resposta.
- b) Do fluxo produtivo apresentando na Figura 01, quais são as vantagens e desvantagens para a agroindústria? Justifique sua reposta.
- c) Partindo do pressuposto que a Soft Café Brasil preza pela qualidade e controle do seu produto e no projeto de expansão para o comércio internacional, isso deverá ser preservado, qual a é a melhor estratégia de fluxo produtivo: Vertical ou Horizontal? Justifique sua resposta.
Passo 02
As teorias do comércio exterior foram essenciais para a tomada de decisão ao longo dos anos. Uma vez que formam a base das estratégias e negociações internacionais para que se mantenha uma balança comercial equilibrada com a maior vantagem absoluta e/ou a menor desvantagem comparativa.
Considerando o plano estratégico que a Soft Café Brasil está desenvolvendo com relação a oportunidade de exportar o café como alternativa de alavancar as vendas e manter a produção, tendo identificado algumas oportunidades na Europa, é importante conhecer as teorias que tratam sobre como o comércio internacional, importação e exportação que impactam na economia de um determinado país, geram ganhos -superávit ou perdas – déficit.
1) Diante disso, explique utilizando o café como exemplo as teorias seguintes: Teoria da Vantagem Absoluta e Teoria da Vantagem Comparativa.
2) Explique os impactos da teoria comparativa para o café na região de Minas Gerais, você poderá utilizar trechos do seguinte artigo para justificar sua resposta.
Vantagens Comparativas do Café para os dois maiores produtores nacionais: Minas Gerais e Espírito Santo. Disponível em: <https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34389/pdf> Acesso em julho de 2021.
Passo 03
O mercado agrícola e principalmente a cultura do café é um dos segmentos de marcado caracterizado por grande variabilidade nos preços e riscos envolvidos para os produtores, assim os mesmos buscam tende a buscar uma proteção frente as incertezas dos preços no mercado futuro de commodities.
Os mercados futuros de commodities agropecuárias é uma das formas de proporcionar uma certa segurança, em meio a tanto risco, para o produtor rural e para a agroindústria, possibilitando uma garantia quanto à redução ou à elevação de preços. Os mercados futuros podem ser uma forma eficaz de eliminar um dos principais riscos da atividade agropecuária: a incerteza de preços em um tempo futuro no momento da comercialização da safra.
A Cooperativa Soft Café Brasil busca oferecer uma garantia aos seus produtores associados contra a queda dos preços do café. Sabe-se que o custo médio de produção do café para o produtor foi de R$ 550 a saca de 60kg. A margem comercialização necessária para produtor e para a cooperativa é de R$ 300,00 por saca. Portanto, o objetivo de preço futuro da cooperativa é de vender a saca a R$ 850,00 a saca.
Sabendo que o café será colhido daqui a 3 meses e querendo proteger os cooperados contra uma possível queda nos preços a Soft Café Brasil precisa fazer uma operação de hedge.
Na BM&F, o contrato de café, para vencer daqui a 3 meses, está sendo negociado hoje para um preço futuro de R$ 850,00/sc. Assim, para garantir o preço futuro de R$ 850,00/saca é interessante para a cooperativa, fazer o hedge na BM&F. A cooperativa vai à sua corretora e lança uma ordem de venda de um contrato de café para daqui a 3 meses por R$ 850,00/saca. A ordem vai para pregão na BM&F, onde, encontra uma ordem de compra e ocorre o negócio, que é “compensado” e garantido pela Bolsa.
Passado o prazo (3 meses), vamos agora para o momento que é a liquidação deste contrato, isto é, 90 dias depois.
Vamos imaginar agora duas situações diferentes:
- Situação I: o preço de mercado nesta época é mais baixo que o anteriormente contratado. O preço de mercado do café é R$ 780,00/saca, abaixo do esperado.
- Situação II: o preço de mercado é mais alto que o anteriormente contratado. O preço de mercado do café é US$ 980,00/saca, acima do esperado.
Apresente um esquema identificando os dois cenários os resultados dessas operações. Dado os cenários é possível em algum deles a Soft Café Brasil obter vantagem? Justifique sua resposta.
PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO DA ATIVIDADE SUGERE-SE
Após efetuar os passos 1, 2 e 3 apresente uma produção textual de no mínimo 4 e no máximo 8 laudas, contendo: introdução, desenvolvimento, conclusão e referências, ponderando as questões ligadas a estrutura de mercado que a cooperativa Soft Café Brasil se insere, as questões ligadas ao processo de expansão local e internacional. Neste sentido, retrate os resultados das possíveis operações de mercado futuro que a empresa faz na BM&F a fim de eliminar riscos da atividade agropecuária exportadora, considere os dois cenários explicitados no passo 3.
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