PROJETO DE EXTENSÃO II – GASTRONOMIA

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DESCRIÇÃO:

– Trata-se de um projeto COPIA, portanto é importante fazer modificações nele

– Não tem direito a correções gratuitamente

– Formatado de acordo com as normas ABNT

– Projetos EXCLUSIVOS sob encomenda, favor chamar no WhatsApp.

 

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Description

CST EM GASTRONOMIA
COMPONENTE CURRICULAR:
PROJETO DE EXTENSÃO II – GASTRONOMIA
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
 
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
O projeto da extensão universitário desenvolvido mediante o Programa de Contexto à Comunidade, tem a finalidade de promover a transferência de conhecimentos adquiridos no curso para trazer benefícios a população, mediante essa situação ocorrerá o aprimoramento dos saberes envolvidos e assim potencializando os conhecimentos aplicados, proporcionando maior capacitação ao egresso. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas aos conteúdos: fundamentos da nutrição humana e restrições alimentares; segurança dos alimentos; planejamento de cardápio; técnicas básicas de cozinha; etc., possibilitando o desenvolvimento de competências técnicas e soft skills específicas.

Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura; Associações de Bairros; Restaurantes; Hotéis; Pousadas; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.

COMPETÊNCIAS:
I – Identificar, selecionar e utilizar equipamentos e utensílios para a execução das produções gastronômicas, considerando as normas de segurança dos alimentos, a biossegurança e as normas de segurança do trabalho;

II – Planejar cardápios que levem em consideração aspectos da composição e da harmonização dos alimentos e bebidas;

III – Preparar alimentos e bebidas considerando fatores culturais, econômicos e socioambientais;

IV – Aplicar métodos de pré-preparo e de preparo adequados aos ingredientes, considerando suas especificidades;

V – Elaborar, apresentar e adequar as preparações de acordo com a tipologia de serviços.

PERFIL DO EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Gastronomia idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na criação de preparações culinárias valorizando a ciência dos ingredientes. Diferenciando e coordenando técnicas culinárias. Validando a segurança alimentar e vistoriando, avaliando e emitindo parecer técnico em sua área de formação.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização
Análise e resolução de problemas
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem do programa de extensão Contexto à Comunidade, está relacionado as atividades de disseminar e articular os conhecimentos adquiridos no curso para promover as ações relacionadas a alimentação, explorando os cenários locorregionais.
CONTEÚDOS:
I – Fundamentos da nutrição humana e restrições alimentares;

II – Segurança dos alimentos;

III – Planejamento de cardápio;

IV – Técnicas básicas de cozinha.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
SOUZA, Anderson Santana …[et al.]. Habilidades básicas em cozinha. Porto Alegre: SAGAH, 2019.

TEICHMANN, Ione. Cardápios: técnicas e criativade. 7. ed. Caxias do Sul, RS: Educs, 2009.

CAMOLEZI JUNIOR, Marcus Antonio. Técnicas básicas de cozinha. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2018.

CARELLE, Ana Cláudia; CÂNDIDO, Cynthia Cavalini. Manipulação e higiene dos alimentos. 2. ed. São Paulo : Érica, 2014.

 

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